Santé

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Zoom sur les troubles liés au gluten avec le professeur Bruno Bonaz, gastro-entérologue au CHU de Grenoble. Il détaille les trois troubles liés au gluten :

  • La maladie cœliaque
  • La sensibilité au gluten
  • L’allergie au gluten

 

Retranscription de son intervention pour écrire un article en complément de la vidéo :

Lancement : Désagréments digestifs, fatigue, douleurs… peut-être souffrez-vous sans le savoir d’intolérance au gluten, connue aussi sous le nom de maladie cœliaque. On estime à environ à 600 000 le nombre de Français qui souffrent aujourd'hui de ces maux très embarrassants au quotidien. Mais qu’est-ce que le gluten et quelles sont les différentes pathologies qui lui sont imputées ? Pour en savoir plus, rendez-vous avec un des meilleurs spécialistes de la question,  le Professeur Bruno Bonaz, gastro-entérologue :

 

Interview : " Le gluten, c'est une protéine qu'on retrouve dans le blé, l'orge et le seigle. Quand on fait un régime sans gluten, on est censé ne plus manger de blé, d'orge et de seigle, tout simplement. A l'heure actuelle, les différentes pathologies liées au gluten sont l'allergie au gluten - ensuite, vous avez la maladie coeliaque qui est l'intolérance au gluten - et puis ce qui est plus fréquent, la sensibilité au gluten non coeliaque, c'est-à-dire que ce sont des patients qui ne tolèrent pas le gluten, qui ont des symptômes lorsqu'ils prennent du gluten, mais qui n'ont pas la vraie maladie coeliaque.

L'allergie au gluten c'est rare. Moi, j'en ai vu personnellement qu'une fois. La maladie coeliaque, c'est 1% de la population en France, en Europe, en Amérique du Nord, en sachant qu'on en laisse passer aussi. C'est à dire que maintenant, par exemple, quand je vois en consultation un patient qui a des douleurs abdominales, des ballonnements, à fortiori de la diarrhée, on doit rechercher systématiquement la maladie coeliaque."

 

 

 

Rubrique N°2 : « Bien manger sans gluten »

 

Quels sont les propriétés et les atouts des aliments sans gluten ? Elisabeth Cadiou, diététicienne-nutritionniste répond à cette question et nous fait découvrir les aliments de substitution sans gluten de qualité et bons pour la santé.

 

Retranscription de son intervention :

Lancement : « Mais quand exclure le gluten de son alimentation et par quoi le remplacer ? Les réponses d’Elisabeth Cadiou, diététicienne-nutritionniste : »

 

Interview : " On doit avoir exclu le gluten de son alimentation lorsqu'on a une maladie coeliaque, une allergie au blé, ou une sensibilité au gluten non coeliaque. Ces trois pathologies doivent être absolument diagnostiquées au préalable par un médecin. On va substituer la farine de blé par des farines de légumineuses, comme le pois chiche, le millet.... Ces légumineuses apportent des protéines, des fibres, et des vitamines. Il y a aussi le quinoa, l'amaranthe, le sorgho, qui vont remplacer les farines de blé. Le sorgho est très intéressant pour le magnésium. On peut conseiller aux patients de prendre un pain au levain car ça permet d'avoir une impression de satiété plus importante."

 

 

 

Rubrique N°3 : « A table sans gluten »

 

Recette filmée : La tarte salée aux courgettes et au chèvre sans gluten (entrée)

 

Déroulé de la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35-40 minutes

 

Pensez à décongeler la pâte feuilletée.

Préchauffez votre four à 185°C (chaleur normale, évitez la chaleur tournante).

Coupez les courgettes en fines rondelles et faites les revenir avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Coupez la bûche de chèvre en rondelles.

Déroulez la pâte et étalez-la un peu au rouleau à pâtisserie pour qu’elle aille parfaitement dans votre moule.

Placez la pâte feuilletée au fond du moule sous du papier sulfurisé. Badigeonnez de moutarde le fond de tarte.

Etalez les courgettes et le chèvre coupé en rondelles.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Servez immédiatement avec une salade verte (jeunes pousses) et tomates cerise.

Pour nous trouver :

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